Passons aux choses sérieuses !
Avant de passer aux choses sérieuses, les nouvelles du jour : de nouveau journée plage, flânerie nez en l’air et quelques petites découvertes qui nous font penser que c’est bien de voyager en prenant son temps, un peu loin des itinéraires des guides. On vous fera partager.
Revenons à l’essentiel : qu’est ce qu’on mange ?
Vous n’avez jusqu’à présent eu aucune photo de marchés alors que c’est un de nos endroits de visite privilégié. Il y en a peu et ils sont laids : pas de beaux fruits ou légumes, pas de belles couleurs, rareté des produits, peu d’acheteurs… rien pour nous plaire et mériter une photo, sinon pour constater : quel pays ! Sur ce plan là, un des moins attirants qu’on connaisse.
La vente des denrées alimentaires se fait dans la rue. A toute heure de la journée il y a des marchands qui passent et qui proposent ce qu’ils ont, sans souci de présentation, de variété … qui, avec des bananes accrochées sur un vélo, qui en poussant une caisse contenant des légumes secs, montée sue de petites roulettes, qui des tomates dans un panier. Seuls les bouchers ont une petite boutique, mais rien qui puisse nous sembler satisfaire nos règles d’hygiène.
Vous vous attendez au pire après ce tableau un peu misérable, et bien surprise, on a peut-être jamais aussi bien mangé qu’ici, et c’est vrai dans les différentes casas où nous sommes passés.
Hier encore, nous nous sommes arrêtés dans le plus bel hôtel de Baracoa (être européen permet l’accès partout). Nous avons regardé le menu de type international, ça ne nous donnait pas envie d’y manger.
Le matin, au petit déjeuner (jus de fruit, café, thé et/ou chocolat, jambon, fromage, œufs, fruits souvent de 3 ou 4 sortes, pelés, bien nettoyés –sauf les bananes-, pain, beurre confiture …) on commande le repas du soir et ce qui nous ferait plaisir de manger, au moins pour le plat principal.
Nous avons mangé de délicieuses langoustes, des crevettes, du poulpe, du poisson, du porc et du mouton. Le plus souvent, la langouste est grillée, le poisson présenté en filet ( ?), la viande est préparée en sauce. C’est délicieux, les cuisinières utilisent ail, oignons, épices en quantité. C’est parfumé et très peu épicé.
Pour accompagner le plat principal il y a toujours un e grande assiette de crudités que nous connaissons. Souvent 6 ou 7 variétés dont des courgettes, à peine cuites qu’on assaisonne nous même avec sel, huile, vinaigre. Nous avons toujours un grand bol de riz, des haricots secs rouges ou blancs, en salade, en soupe, cuisinés, et un ou deux légumes d’ici : bananes à cuire, youca… Tout cela est bien cuisiné, parfumé et bon.
Le repas de midi, on ne le connaît pratiquement pas, sauf en excursion où il est prévu. On se contente à midi de manger quelques fruits qu’on a gardés du matin.
On a déjà parlé des salaires. Les propriétaires de casas ont quelqu’un pour le ménage, pour la cuisine…
Les cuisinières passent du temps, trient les légumes, mijotent de petits plats. Elles sont très fières quand on leur dit que c’est bon !